Как печатаются карты и атласы Беларуси. Экскурсия в «Белкартографию»
3 апреля 2018
  • Прочитали - 1071
  • Комментарии - Link
img
экскурсия

Несколько месяцев назад я задалась вопросом, где купить скретч-карту Беларуси. Хотела стирать города и районы, о которых написала в блоге. В процессе поиска узнала, что такой карты пока нет, но она в планах у «Белкартографии». В книжном нашла классную геральдическую карту Беларуси, на которой закрашиваю описанные в блоге города. Отмечала их и думала: как создавали карту? На прошлой неделе удалось это узнать — меня пригласили на экскурсию в «Белкартографию», где все рассказали и показали. 

Предприятие находится в Минске по адресу: пр. Машерова, 17а. После краткого общения с директором Николаем Верзуном экскурсию по «Белкартографии» мне провела Алла Бенедиктович, начальник отдела учебных карт и атласов и отдела  тематического картографирования, цифровых карт. Спасибо ей большое за увлекательную экскурсию, знакомство со специалистами и интересный рассказ о том, как рождаются карты и атласы. 

Сразу после экскурсии я смонтировала видео-ролик. В видео и тексте будет разная информация, поэтому смотрите и читайте, чтобы узнать, как карты появляются на свет.

«Белкартография» работает с 1999 года. За 19 лет сотрудники выпустили тысячи разных карт, атласов, путеводителей и справочников. Первым делом Алла Петровна показала мне «Большой исторический атлас Беларуси», в котором на картах показана вся история нашей страны от древнейших следов первобытного времени до сегодняшнего дня. Сейчас в работе последний, четвертый, том атласа. Я полистала его, ознакомилась с командой авторов, рецензентов и экспертов, который работали над изданием и поняла, что его изучение — обязательно для тех, кто интересуется историей Беларуси. Для меня, например :) 

О работе над этим атласом и другими изданиями мне рассказала редактор Ирина Шилай: «Редактор контролирует всю работу картографов и дизайнеров. Картографам объясняется задача, а с дизайнерами обсуждаются варианты будущего проекта — им важно понять, что редактор хочет увидеть в результате. Я получаю три-четыре варианта, которые потом обсуждаю с главным редактором. 

Картографы и дизайнеры могут обратиться ко мне по любому вопросу. Лучше тысячу раз все уточнить, чтобы не допустить ошибки. Я должна уметь все объяснить, помочь, найти всю нужную информацию. После того, как исполнитель сделал свою работу, я все просматриваю, чтобы ничего нигде не проскочило. Когда считаю, что все хорошо, передаю проект главному редактору, который всегда направит, если возникают спорные вопросы. Кроме главного редактора нам помогают начальники отделов, маркетологи. Иногда мы коллегиально собираемся и решаем какие-то сложные вопросы. 

Над масштабными проектами вроде «Большого исторического атласа Беларуси» работает весь наш коллектив несколько лет — это очень сложная и кропотливая работа. Школьные атласы начинаем делать зимой, чтобы успеть их напечатать к новому учебному году». 

На вопрос о монотонности работы с «одними и теми же картами» Ирина ответила с улыбкой: «В том-то и дело, что карты не одни и те же. Что-то меняется, приходится уточнять факты, искать координаты зданий, иногда даже звонить местным жителям… 

Может показаться, что у нас монотонная деятельность, но это не так. Каждый день происходит что-то новое, работа у картографов динамичная!»

Карта для епархии и атлас с костюмами богатых белорусов 

Пообщавшись с Ириной Шилай, которая контролирует работу картографов и дизайнеров, мы к ним и отправились узнать, над какими проектами они сейчас трудятся. Картографы и дизайнер оказались людьми веселыми, но скромными — давать пространные интервью отказались. Да и некогда болтать, работа не ждет! 

Алена Мельянчук работает над атласом 8-го класса, делает врезку о добыче нефти и газа в Северном море, Александра Шибаева трудится над новой картой Витебска (район Руба вошел в черту города и карту нужно обновить), а Александр Яковчик готовит карту для Слуцкой епархии. Дизайнер Полина Васильцова отрисовывает костюмы богатых белорусов для детского атласа. 

Немного о своей работе рассказал редактор Дмитрий Макаревич: «Мы делаем исторические и географические карты для школ и вузов. Кроме этого, работаем над четвертым томом Большого исторического атласа Беларуси. Готовим его совместно с учеными из Академии наук, преподавателями университетов, но и сами уже знаем немало (улыбается). Планируем издать последний том атласа во второй половине этого года». 

Увидев, как работают картографы, дизайнеры и редакторы, мы отправились в гости к инженеру-систематехнику Наталье Ильченко, которая показала, как печатается карта. В кабинете много компьютеров, есть большой сканер для карт до 90 см., а также плоттер с красками восьми цветов — именно на нем печатаются карты шириной до полутора метров небольшими тиражами. Карты, которые нужно напечатать большим тиражом, отдаются в типографию, которую, по словам Аллы Бенедиктович, выбирают, объявляя тендер. 

На плоттере печатают единичные заказы и карты по собственному эскизу, которые здесь можно заказать. 

Если вы хотите изготовить свою карту, можете описать сотрудникам «Белкартографии» свою задумку, прислать нужные файлы, после чего картографы и дизайнеры возьмут ваш заказ в разработку. После согласования макета ваша индивидуальная карта будет напечатана и заламинирована. Шикарный подарок! После печати и ламинирования получается вот такая красивая карта, которую не стыдно повесить дома или в офисе.

Скретч-карта мира, которая помогает сделать жизнь ярче и скретч-карта Беларуси 

После ознакомления со всеми процессами работы над картами я попросила рассказать о новинке — стретч-карте мира, которую специалисты «Белкартографии» выпустили совсем недавно. Редактор проекта Ирина Шилай: «Что в этой карте интересного? Мы побывали в какой-то стране, вернулись, взяли монетку и стерли верхний серебристый слой с этой страны — на карте появился цветной фрагментик. Если мы много путешествуем, карта быстро откроется и станет яркой, такой же как наша жизнь, когда мы увидели много стран. 

Если кто-то ездит мало, можно стирать страны, в которых хочется побывать — карта будет вдохновлять на новые открытия.  

Ребенку наверняка будет интересно стирать страны и изучать их столицы. Да и взрослый может вспомнить географию таким образом. Внизу — флаги стран, которые тоже интересно изучать. С этой картой можно придумать много интересных вещей, если включить фантазию, она актуальна не только для активных путешественников. Мы сделали окантовку с афоризмами о путешествиях на разных языках, их тоже интересно почитать. Думаю, эта скретч-карта будет интересна даже тем, кто не очень любит карты (улыбается)».

Я не могла не задать вопрос о планах по созданию скретч-карты Беларуси, которая мне очень нужна.

Ирина Шилай: «Да, мы планируем выпускать такую карту. Думаю, что скретч-карта Беларуси тоже нужна. В наших интересах завоевать рынок, выпустив карту о нашей родной и любимой стране. Идей у нас несколько: можно сделать небольшой настольный вариант с районами, или карту с достопримечательностями: стираешь слой — появляется объект… Вариантов масса и мы хотим развивать это направление. Думаю, выпустим скретч-карту Беларуси в течение этого года, к новогодним праздникам». 

После этой радостной вести я попросила показать несколько атласов и карт для детей, которыми можно их заинтересовать. Мне показали несколько очень крутых продуктов. Например, карта-«лягушка» для детей. Открываешь книгу, а она разворачивается в яркую красочную карту с отмеченными костелами, дворцами, руинами, костюмами и ремеслами. Мне она так понравилась, что купила ее в подарок ребенку подруги. 

Понравились мне также атлас «Мир вокруг нас», к которому прилагается рабочая тетрадь, и атласы, посвященные растениям, животным и народам мира с наклейками. Листала и жалела, что в моем детстве не было таких ярких развивающих карт и атласов. 

Мне тут же захотелось купить несколько карт, для чего нужно было спуститься на первый этаж здания, где у «Белкартографии» располагается фирменный магазин с большим выбором карт, атласов, путеводителей и справочников.

Купила три карты, которые скоро разыграю на странице блога в фейсбуке. Не пропустите розыгрыш, подписывайтесь на обновления.

Что хочется сказать после экскурсии? Мне очень приятно, что с картами и атласами Беларуси и мира работает так много молодых креативных людей. Общаясь с ними, я видела, что они искренне любят свою страну и дело, которым занимаются. 

Пробрести продукцию «Белкартографии» можно на Машерова, 17а, в магазинах «Белкниги» или в интернет-магазине. Доставка осуществляется курьером по Минску или почтой по всей Беларуси — препятствий для появления в вашем доме или офисе хороших карт для исследований и путешествий просто нет. 

Благодарю сотрудников «Белкартографии» за приглашение на увлекательную экскурсию и за подробный рассказ о своей работе. Надеюсь, этот репортаж был интересным и полезным для вас. Расскажите о том, как рождаются карты и атласы, друзьям, поделившись ссылкой в своих социальных сетях. А я буду думать, на какие интересные экскурсии еще сходить :)