Острожно, на ринге настоящие мужчины! Репортаж с первого турнира по боксу среди непрофессионалов
29 ноября 2017
  • Прочитали - 1050
  • Комментарии - Link
img
Менск

О проекте «Снежный барс» я узнала во время лекции «Возрождение мужчины» психолога, основателя Института Интегративной Психодрамы Дениса Бугулова. Он придумал интересный проект: три месяца тренировать состоявшихся в бизнесе и семье мужчин, а потом провести соревнования между ними. Чтобы они себе и другим доказали, что могут идти до конца и быть настоящими мужчинами. Я не любитель бокса, никогда бы не подумала, что однажды по собственному желанию окажусь среди зрителей турнира по этому виду спорта.

Проект «Снежный барс» меня интересовал не со спортивной, а с психологической точки зрения: все участники турнира закаляли не столько тело, сколько дух и душу. И у них — получилось. 

В день турнира я страшно устала и думала отказаться от похода в СК «Уручье». Хотела посидеть дома под пледом с книгой. А потом подумала, что участники три месяца не жалели себя, чтобы сегодня выйти на ринг, а я ленюсь поехать и поддержать их. И победила свою лень. Во время турнира почти заработать синяки на ладонях, поддерживая участников и аплодируя победителям. Под конец турнира меня проняла по-настоящему — до свиста и криков «ура!».

Зачем все это нужно? Психологические и социальная цели турнира 

У проекта «Снежный барс» четыре конкретные цели: поддержать в мужчинах смелость, самоотверженность, порядочность и ответственность. Поддержать каждого участника в его стремлении к здоровому образу жизни и активной жизненной позиции. Дать молодежи правильный образец современного мужчины. Собрать средства для помощи спортсменам с нарушениями опорно-двигательного аппарата: все деньги от продажи билетов направлены в Белорусский паралимпийский комитет. 

На «Талаке» проходит сбор средств для паралимпийской сборной Беларуси. Вы можете поддержать спортсменов! 

17 участников турнира тренировались всего три месяца. Среди них — только состоявшиеся в бизнесе и личной жизни мужчины (таковым было условие отбора). У всех есть любимая работа или свое дело, жены и дети. А благодаря «Снежному барсу» появилось еще больше уверенности в себе и своих силах. Представляю, как гордятся всеми участниками из близкие и друзья. Да что там! Я, не зная лично никого, ими страшно горжусь. То, что в Минске живут такие смелые и волевые люди, греет меня до сих пор.

Ведущим вечера был Павел Костевич. На протяжении трех часов он так мастерски вел турнир, что зрители не заскучали и заочно смогли познакомиться со всеми бойцами. Лучшего ведущего для такого мероприятия просто не найти.  

Нас ожидало семь боев. Каждый по три раунда. Раунд длится 2 минуты. Столько же — отдых, что немного дольше, чем у профессиональных спортсменов. Уступки понятны, ведь раньше ни один из участников проекта не выступал на ринге. 

Представили жюри соревнований. Бойцов оценивали четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, тренер белорусской паралимпийской сборной Геннадий Вишняков, первый белорусский чемпион мира по панкратиону Валентин Сюльжин, певец Серега, спортсмен и телеведущий Павел Сыроежкин, а также эксперт по правильному питанию Светлана Кашицкая. 

Александр Тихонов исполнил «Песню о земле» Владимири Высоцкого. Серега тоже продемонстрировал свое творчество :) Нужно сказать, что первый турнир по боксу среди непрофессионалов стал настоящим шоу, смотреть было реально интересно и волнительно. 

В зале было много уважаемых спортсменов. Например, Александр Медведь, наш легендарный борец, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР. 

Первый бой. Весовая категория 70 кг. Иван Филинов VS Валерий Пястун 

Наконец на ринг вышла первая пара соперников. Иван Филинов против Валерия Пястуна. Ивану 40 лет, у него трое детей. Он — заместитель руководителя социального учреждения «Клуб Поддержки Мужчин» и технический директор строительной компании. Валерию 45 лет. У него трое сыновей. Практикующий психолог, консультант. Цель участия в проекте: «Стать сильнее духом, быть примером для сыновей». 

Раунд показывали не девушки, как мы привыкли, а симпатичные парнишки :) Ведущий отметил, что это было принципиальным решением организаторов проекта. И мне оно очень понравилось.

С каждым участником были секунданты и тренеры. Во время боя они подсказывали своим подопечным, поддерживали их криками «Давай! Не стоять! Выйди из угла!»

В первом бою победил Иван — судьи единогласно приняли такое решение. Это соревнования, поэтому победитель должен быть определен, хотя, конечно, все участники — безусловные лидеры. 

Второй бой. 80 кг. Сергей Кожемякин VS Кирилл Самусевич

Сергею Кожемякину 45 лет, у него трое сыновей. Практикующий психолог, руководитель социального учреждения «Клуб Поддержки Мужчин», практик и консультант по личному благополучию. 

Цель участия в проекте : «Повышение статуса мужчины в современном обществе своим личным примером».

Кириллу Самусевичу 42 года, у него тоже трое детей. Деятельность — инвестиции в недвижимость. Цель участия в проекте: «Показать своим детям папу с других сторон».

Сергей Кожемякин сразу бросился в атаку, практически не оставляя сопернику шансов. Во втором раунде сохранил свои позиции, хотя зрители боялись, что он выдохнется. Зал кричал: «Сергей, давай!», а я болела за Кирилла, который стойко держался и тоже был молодцом. В третьем раунде он уверенно пошел в атаку и зал начал его активно поддерживать. 

В перерывах слово дали члену жюри Светлане Кашицкой: «Боязно смотреть на проявление настоящего мужества. Каждый участник не только наносит, но и держит удар. О каких осенних депрессиях вы говорите? Выйдете на ринг и сбросьте все эмоции! Браво, ребята!»

Я согласна со Светланой. Скучно и тоскливо? Иди поколоти грушу, стань немного сильнее, а не сиди с пивом на диване. Женщин тоже касается :) 

В этом поединке победил Сергей. Он отдышался и признался, что прошел через преодоление себя, «было много работы и усилий. Буду обязательно продолжать заниматься боксом».

Третий бой. 85 кг. Техническая победа Артема Кубарева

Этот поединок не состоялся, потому что Игорь Горелик травмировал колено во время подготовки к соревнованиям. Сопернику Артему Кубареву была присуждена техническая победа. 

Игорю Горелику 53 года, у него две дочери. Он — соучредитель компании «Домолюкс». Цель участия в проекте: самоопределение. Артему Кубареву 45 лет, у него сын. Артем — руководитель туристического агентства «Атлас мира».

Цель участия в проекте:«Желание вырасти, стать примером сыну, показать себе и другим, что все возможно». 

Четвертый бой. 95 кг. Руслан Войтов VS Андрей Микула

Это был первый зрелищный поединок. Оба бойца хороши. У Андрея была мощная поддержка в зрительном зале. Руслану было очень непросто, но он выстоял и проиграл достойно.

Андрей Микула после победы поделился впечатлениями: «Сейчас кажется, что это легко, но вспоминая предыдущие три месяца, могу сказать, что было непросто... Спасибо пространству! Всем, кто привел меня в проект. Спасибо семье и всем за то, что показали, как быть настоящими мужчинами. Нас учили идти до конца, не сдаваться, несмотря ни на что».

Пару слов про участников поединка. Руслану Войтову 37 лет, у него двое детей. Цель участия в проекте: «Хочу проверить себя сложностями, стать сильнее, показать пример сыну». Андрею Микуле 41 год, у него двое детей. Работает в строительной организации. Цель участия в проекте: «Познать себя, проверить запас прочности, получить новые навыки и умения».

Пятый бой. 95 кг. Денис Лисковец VS Максим Морозов 

Чем дальше, тем более интересными были бои. Я все больше переживала и все громче поддерживала участников. Пятый поединок был очень активным, бойцы лидировали с переменным успехом: оба были сильны. Певец Серега между раундами отметил, что «у Максима воля к победе просто нереальная. Тут пахнет боевой ничьей». Но и Денис был силен. Он, к слову, победил и пообещал продолжать колотить грушу. 

Денис Лисковец. 37 лет, отец сына. По роду деятельности инженер-строитель. Цель участия в проекте: «Превозмочь себя, доказать, что я все могу». Максиму Морозову 42, у него двое детей. Бизнесмен. Цель участия в проекте: «Поддержать социальный аспект проекта, выйти за границы своих возможностей». У него получилось и первое, и второе. 

Шестой бой. 100 кг+. Иван Богдан VS Магомед Магомедов 

Наконец в бой пошли «тяжеловесы», как называл участников ведущий Павел Костевич. Вначале оба бойца были равны, но в третьем раунде 52-летний Магомед Магомедов вырвал победу у Ивана. Для меня это был очень зрелищный и волнительный поединок. Я искренне болела за Магомеда. Не потому что ему 52 и он самый взрослый участник проекта, просто мне понравилось, как он выглядел на ринге. 

Судьи были за ничью, но так нельзя: победитель должен быть определен. Жюри посовещалось, каждый высказался за того или другого участника. Большинство было на стороне Магомеда, ему и отдали победу. «Не все получилось, — сказал он позже. — Эмоции перехлестнули. Я кинулся драться и не все задачи выполнил».

Последний бой. Сергей Овчаренко VS Андрей Малашко

Эти бойцы присоединились к проекту чуть позже, чем все остальные. Андрей Малашко вышел на ринг под песню «Воинов света» Brutto. Я весь турнир ждала эту песню, и она-таки прозвучала. Андрею оказывали очень серьезную поддержку близкие и друзья. К последнему бою зал устал, ряды заметно поредели. Но мы, оставшиеся, понимали, что бойцам куда хуже: они устали и физически, и эмоционально. Ведущий поддерживал участников изо всех сил, шевелил зрителей: «Почему только один сектор сканирует? Громче, громче, все вместе!» И мы кричали и хлопали-хлопали...

Меня поразила та стремительная перемена, которая происходлила абсолютно со всеми участниками «Снежного барса». На ринге они по-настоящему дрались, не давая спуска сопернику, но как только победитель был определен, бросались друг к другу в объятия. Настоящая мужская поддержка, это дорогого стоит. На ринге была такая бешеная энергетика, что у меня мурашки по коже бегали все три часа. Это настоящие мужчины, которым под силу и преодоление себя, и изнурительные тренировки, и бой с человеком, который успел стать твоим если не другом, то приятелем. 

Белорусам нужно показывать, что среди них есть настоящие мужчины. Спасибо, снежные барсы. Это было незабываемо! Жду следующего чемпионата. 

Фото: Алексей Мойсевич 

______________________________

Перепечатывать тексты и фото можно. Указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник и подписывайте авторство. 
Комментарии модерируются. В обсуждениях приветствуется уважение к автору и другим собеседникам. Спасибо.