Прогулка по 6 озерам и автомобильная — по Браславу. Активности усадьбы «Устье LIFE»
19 октября 2018
  • Прочитали - 1398
  • Комментарии - Link
img
Агроусадьбы

Когда читатели блога спрашивают, куда поехать отдохнуть, обязательно оговаривают, какие активности им нужны. Как показывает практика, поездку в уединенное место для релакса и отдыха от городской жизни многие хотят совместить с исследованием местности, в которой находится усадьба. Юра Жерко, хозяин усадеб «Устье LIFE» и «У Борисовича», заморочился больше других хозяев, с которыми мне довелось познакомиться за год работы в этой тематике. 

Обзор усадьбы на Браславщине вызвал шквал комментариев — пишут те, кто там побывал и кто хочет вернуться. В моем личном списке мест в Беларуси, куда хочется возвращаться снова и снова, пока не больше пяти. И это отличный результат. Усадьба «Устье LIFE» входит в это число. В прошлый раз я обещала вам написать отдельный обзор активностей, которые придумал для своих гостей Юра. Выполняю обещание :) 

Когда собиралась в усадьбу, брала с собой компьютер, чтобы поработать. На что Юра мне сказал: «Работать будешь в Минске! А у меня нужно отдыхать и расслабляться. Я тебе такую программу составил, что на работу времени не останется!» Но компьютер я все равно взяла :)) За время, проведенное в усадьбе, я увидела Браславщину с земли и воды. Ходила по ней пешком, ездила на машине и на квадроцикле, бороздила озера на моторной лодке. Еще бы прогулку на коне и полет на вертолете! Возможно, это впереди, кто знает…

Исследование Браславщины пешком

Первым делом мы отправились исследовать местность на своих двоих. Юра повел нас в такие красивые места, что у меня на какое-то время отняло мову. Мы гуляли в компании художника Оксаны Аракчеевой, ее супруга и их собаки. Прогулка никого не оставила равнодушным.

В этих местах Юра делает квест для групп туристов — они ищут клад, который надежно спрятан. По ходу поиска частей карты участники находят подсказки, разгадывают головоломки и в игровой форме узнают историю этих мест, а между делом танцуют "старажытныя" танцы, задабривая хранителя клад. Отличный способ знакомства с местностью, я считаю. Такая информация точно запомнится. Надеюсь, как-нибудь и я поучаствую в этом квесте. Пока мы шли к месту, откуда открывается шикарный вид на Браславские озера, Юра рассказывал нам легенды, байки и интересные факты об этих местах. Мне запомнилась информация о можжевельнике, который здесь растет. Оказывается, это дерево очищает воздух намного лучше других. Кустов можжевельника здесь много и дышится превосходно. 

Поднимаемся на холм и замираем — перед нами открывается невероятный вид на озера Недрово и Поцех. 

Идем дальше, то и дело обходя «мины», оставленные здесь молодыми коровами. На этих холмах у воды пасутся стада молодняка, поэтому ходить нужно аккуратно, смотря под ноги. Что в таком красивом месте непросто. Вскоре мы попали в самую гущу телят, которые пытливо смотрели на нас и пытались познакомиться. Они шли прямо на нас — сначала было страшно, а потом мы поняли, что так проявляется их любопытство. Все они такие чистые и красивые, что я не могла перестать их фотографировать.

Ярко-зеленые сочные луга с бело-черными телятами — это очень живописно! 

Прошли мимо старой липы, которой нужно обязательно поклониться и, обняв, загадать желание. Я уже писала, что не принимаю участие в подобных ритуалах, но не все такие.

Автомобильно-пешая экскурсия по Браславу и окрестностям от Надежды Дударенок 

Когда Юра спросил, хочу ли я проехаться и прогуляться по Браславу с экскурсией, сразу ответила согласием. Приезжала в Браслав для исследования в прошлом году и мой репортаж о городе вызвал нехилый резонанс :) Некоторым не понравилось, что я обратила внимание на сайдинг, которого в городе очень много. Я люблю, когда жители отстаивают свой город и делятся своими мнениями о нем. Но сайдинга в Браславе действительно чересчур :)) После самостоятельного исследования города я с радостью согласилась на экскурсию от Надежды Дударенок, которую Юра рекомендовал как отличного специалиста. И я в этом убедилась. 

Перед экскурсией я попросила Юру отвезти меня в кафе у города, которое открыла минчанка, чтобы выпить кофе с десертом. «Кавярня» мне понравилась — колоритное здание в браславском стиле с изюминковой кладкой, классная терраса с видом на озеро, креативные котики, и удобные стулья, в которые проваливаешься и можешь наслаждаться видом. Кафе двухэтажное, на втором этаже — комната, в которой можно собираться компанией и хорошо проводить время. Кофе неплохой, из десертов попробовала медовик. В целом, неплохое место на самом выезде из города, если хочется перерыва на кофе. Обеды не пробовала, ничего не могу о них сказать.

Вернемся к нашей экскурсии. После кофе исследовать осенний Браслав куда веселее :) С Надеждой мы провели 4 часа и хотелось ещё — так интересно и глубоко она рассказывает о Браславщине (ударение на первый слог!). Не буду подробно останавливаться на экскурсии. Обозначу лишь некоторые моменты, которые мне наиболее запомнились. 

Браслав знаменит застройкой 1926 года в закопанском стиле. Надежда рассказала, что застройка не внесена в список историко-культурного наследия и сделать это очень сложно, потому что все дома частная собственность, а люди не хотят, чтобы их жилье охранялось законом, потому что любой ремонт нужно будет согласовывать. Так и живут, не внося в список то, что должно там быть. 

С Замковой горы открывается отличный вид на озера (город омывает три озера) и костел, санктуарий Матери Божьей Браславской. Эта икона коронована, что очень значимо для католиков. Жаль, что в браславский костел мы не попали, он был закрыт, а до сестер Надежда не дозвонилась…

Во время экскурсии мы узнали очень много информации о городе и регионе в целом, увидели места съёмок нескольких художественных фильмов (в Браславе снимался Владимир Высоцкий!), услышали много местных легенд. Потом поехали к озеру, которое называется Божье Око. Естественно, не обошлось без легенды, которая объясняет название водоема. 

А потом для меня случилась самая интересная точка нашего маршрута —  удивительный костел в Слободке! Я писала о нем подробный текст со множеством фотографий, обязательно почитайте. Очень рекомендую экскурсию с Надеждой всем, кто хочет не просто погулять по Браславу, но узнать этот город. Записывайте телефон: (8029)1027394. Надежда Дударенок, экскурсовод в Браславе.

Водная экскурсия по 6 озерам: 34 километра красивых видов и ветра в волосах

Приехать на Браславщину и не походить по воде — вещь непозволительная! Где как не в самом озерном крае Беларуси исследовать озера и любоваться видами с воды? Юра Жерко разработал крутую водную экскурсию. Я не боюсь употреблять слово «крутую», потому что она реально очень классная! На моторной лодке вы идете 17 км в одну сторону по 6 озерам, причаливаете на острове, отдыхаете, варите там уху, жарите шашлыки или просто гуляете, дышите свежим воздухом, а потом идете обратно 17 км. Несколько часов в таком мини-трипе и ты сходишь на берегу счастливым человеком. 

Поскольку это не просто прогулка, и именно экскурсия, мы узнали все об озерах и местах, которые проходили.

Я не переставала удивляться объему информации в Юриной голове, которую он бережно собрал, чтобы интересно и живо передать своим гостям. Не каждому дано так интересно рассказывать о местности, знаете ли. 

Когда мы плыли на остров, проходили мимо городища «Масковичи». Юра нам с Надей (ко мне подруга приехала скрасить мой одинокий отдых) не только рассказал об этом историческом месте, но и тут же подарил сувенир — копию руны, которая была найдена в городище при раскопках. Оригинал, вырезанный на кости, хранится в браславском музее. Юра нашел мастеров, которые выжгли на дереве точную копию руны и во время экскурсии дарит гостям такие сувениры. Круто? Более чем! 

Был еще один очень классный момент — когда мы посмотрели с воды на костел в Слободке, Юра повествовал нам поэму — легенду о появлении Браслава, которую до этого мы слышали в прозе от Надежды во время экскурсии по городу. Стоя около вырезанных их дерева героев легенды на Замковой горе, мы услышали интересную историю о любви и чести. Не буду спойлерить — лучше услышать легенду сначала в прозе от Надежды, а после в стихах от Юры.

На острове мы уху не варили и шашлыки не жарили, у нас был другой план. Мы хотели побродить среди сосен, подышать озерным воздухом и побыть наедине со своими мыслями. Но сначала у нас была мини-фотосессия на пирсе :) Надя — йога-инструктор, поэтому она делала асаны, а я ее фотографировала. Как же без свежих фото в такой-то локации для Инстаграма? :) Юра тоже решил присоединиться к девчонкам-йогам и изобразил свой вариант шпагата :))) Посмеялись и разбрелись каждый сам себе — гулять. 

Вы видели белую цаплю в природе? А мы видели! Они то и дело кружили над нами, садились на воду, дразня своими белоснежными перьями и длинными шеями. Близко подобраться к ним не удалось, но я очень рада, что у нас выдался настоящий бердвочинг. 

На обратном пути все были молчаливы — думали о своем (на острове у меня мысли чудесным образом собрались в стройную картину) и наслаждались красивыми видами. А после прогулки была баня. И это идеальное завершение трехчасового пребывания на воде.

Есть второй вариант водной прогулки на моторной лодке, которую я обязательно испробую в следующий раз. Она длится 35 километров. Путь проходит по озерам Недрово, Дербо, Неспиш, потом 9 км по реке Друйка, после чего вы попадаете в озеро Дрывяты и с воды смотрите на Браслав, Замковую гору и прочие красоты города. 

Стоимость водной экскурсии и прогулки составляет 80 BYN (примерно $40). В лодку садится до 4 человек.

Вечерняя Браславщина на квадроцикле. А за рулем вы! 

Последняя экскурсия, которой меня порадовал хозяин усадьбы «Устье LIFE», состоялась вечером. Увидеть красивый закат среди озер — ну, вы понимаете… Юра выгнал огромный яркий квадрик и сказал: рулить будешь ты! Я трусила, но виду не показывала: села и поехала. Поначалу получалось так себе, но потом Юра показал, как надо, и к концу нашей поездки я вошла во вкус и гнала все 55 вместо положенных 40… Так что у меня не только еще одна экскурсия получилась, но и индивидуальный мастер-класс по управлению квадроциклом!

Если вы любите скорость, управление авто и красивущие виды в предзакатное время, вы поймете, какой кайфовой была эта поездка. Мы ездили по тем же местам, где днем ранее гуляли пешком. Там же, где пасутся телята. Если раньше мы ходили между ними и с удивлением смотрели друг на друга, то на квадрике было еще веселее: ты едешь прямо в гущу стада (страшно!), телята смотрят на тебя с интересом, а когда ты оказываешься близко, резко отскакивают в сторону и некоторые что-то мычат тебе в след.

Было несколько остановок на полюбоваться видами. Я смотрела так, чтобы все запомнить. Фотографировать совсем не хотелось, потому что никакая камера не передаст истинную красоту Браславщины, но несколько кадров все же сделала. Чтобы вы могли приблизительно представить, как это было. 

Я все время жалела, что у меня нет с собой квадрокоптера, чтобы снять озера и острова с воздуха. Но оказалось, что в те же даты в этих же краях был мой знакомый Виталий Машеров, автор сайта belarusgid.by Он предоставил мне несколько своих снимков для публикации. Спасибо! Рекомендую вам заглянуть на этот ресурс — хороший сайт о Беларуси и ее интересных местах для посещения. 

Вот такие активности предлагает хозяин усадеб «Устье LIFE» и «У Борисовича». Если вы любите исследовать новые районы и погружаться в историю в нескучной форме — вам точно понравится. Если хочется только природы и красивых видов — тоже останетесь довольны. Ну и для любителей движения и скорости есть лодка и квадроцикл.

В планах у Юры разработать еще один квест, поэтому при бронировании у него усадеб обязательно поинтересуйтесь, что новенькое для вас приготовил хозяин. У него всегда масса идей, поэтому у гостей нет шансов заскучать. И мой компьютер, который я взяла для работы, так и остался лежать в рюкзаке…

***

Другие исследованные мной объекты на интерактивной карте