9 мест для знакомства с Афинами: музей в метро и ресторан с видом на Акрополь
28 мая 2018
  • Прочитали - 1058
  • Комментарии - Link
img
Греция

Когда летела в Грецию, мне несколько человек сказали, что Афины — маленький город и смотреть там особо нечего. Я провела в Афинах почти пять дней и могу с уверенностью сказать, что они очень сильно ошибаются. Афины — большой город, в котором точно есть чем заняться. Для неспешного исследования столицы Греции вам понадобится минимум пять дней. Никаких туров одного дня, не тратьте зря деньги. Мне не хватило 5 дней на все, что было запланировано — с удовольствием приеду в Афины снова. Составила для вас список вещей, которые нужно сделать обязательно, чтобы прочувствовать этот древний город хоть немного. 

Купить единый билет на осмотр 7 знаменитых афинских руин

Такой простой лайфхак нам подсказала Александра Ермаченкова, директор туристической компании Travel Designer, которая составляла нам индивидуальный 16-дневный тур по Греции. Билет включает в себя проход на 7 самых значимых афинских развалин с тысячелетней историей. 

Стоит он 30 евро — эта цена намного выгоднее общей суммы за 7 билетов, если вы будете покупать их отдельно.

Первым делом мы пошли смотреть Храм Зевса Олимпийского. Забегая вперед, скажу, что он нам понравился меньше всех остальных развалин в Афинах. Посмотреть его можно очень быстро, минут за 10. Через каждые два шага натыкаешься на таблички «Не трогать» и «Хода нет». Очень скоро они начинают реально напрягать. 

Куда больше нам понравился «Керамикос». По дороге к музею керамики под открытым небом мы нашли здание, точь-в-точь повторяющее наш «Корпус 8». Там проходил стрит-фуд фестиваль, и мы почувствовали себя как дома :) Была мысль свернуть на фестиваль, но мы все же взяли себя в руки и пошли насыщаться культурно. Здесь нам понравилось. Гуляли по развалинам и садам почти час. Рассматривали статуи и колонны, читали описания некогда величественных зданий.

На Акрополь, самое знаменитое место Афин, мы пошли в 8:30 утра. Спасибо за этот лайфхак Александре, которая разрабатывала для нас тур и сопровождала нас в Афинах. Почему нужно идти рано утром? Первое: не так жарко. Если вы поедете в Афины в высокий сезон, жара днем будет под 40, а рано утром будет еще более-менее терпимо. Второе: рано утром людей намного меньше, чем после 11, когда к Акрополю начинают съезжаться туристические автобусы. Вы не то что сфотографировать руины не сможете, вы будете ходить боком.

Еще один лайфхак от меня: не надевайте в Акрополь городские босоножки! Их подошва на мраморе скользила ужасно, я все время думала, как бы не навернуться на мраморных плитах. Сам Акрополь меня не впечатлил. Больше понравился вид на Афины и театр Диониса. 

Совсем рядом друг от друга находятся Римская Агора (рынок) и Древняя Агора. Если на Римский рынок мы посмотрели сквозь решетку, даже не заходя внутрь, то по Древнему рынку гуляли довольно долго. Остатки древнегреческих руин в сочетании с цветущими садами — это очень красиво. Отсюда открывается красивый вид на город и Акрополь. Вообще, мы сошлись во мнении, что Акрополь намного круче смотрится снизу, чем когда попадаешь непосредственно к Парфенону.

Поднялись к храму Гефеста, неплохо сохранившемуся зданию. В общем, Античная Агора (Древний рынок) нам очень понравилась. Здесь хорошо гулять, смотреть на Афины с высоты и прятаться в тени деревьев. 

Не очень впечатлила библиотека Адриана, которая находится в нескольких метрах от Римского рынка. Несколько колонн да и все, по большому счету. 

Афины — идеальный город для развития технологии дополненной реальности: берешь девайс и видишь здания и районы такими, какими они были до нашей эры.

На такую экскурсию я бы пошла, а смотреть на руины больше одного раза, если ты не фанат греческой мифологии, не очень интересно. До Лицея Аристотеля, к слову, мы так и не дошли — не успели, да и желания большого не было, ведь кроме осмотра мраморных руин в Афинах есть чем заняться. 

Спуститься в метро и найти станцию-музей с археологическими раскопками 

Я стараюсь ездить в метро в новых городах, оно многое говорит о месте и его жителях. Больше всего меня поразило метро Стокгольма — там почти каждая станция настоящее произведение искусства. В Афинах метро куда проще, но одна интересная станция есть и здесь. Начну с будничного, с покупки билетов. Их можно приобрести в автомате с русским языком (вообще же, русского в Афинах нет почти нигде, даже русскоязычного гида найти не так просто). Билет на сутки стоит 4,5 евро. Срабатывали они у нас на турникетах не с первого раза, хорошо, что нам помогла молодая девушка, увидев наше замешательство с билетами в руках. 

Мы садились на станции Керамикос. Зашли в вагон и сразу за нами забежал молодой человек с маленькой девушкой лет шести. Он играл на гармошке, а она со стаканчиком ходила и собирала милостыню… А теперь — о прекрасном. Есть в центре города станция Syntagma, на которой находится настоящий мини-музей. Он состоит из трех частей. Первая: стена, которая представляет собой археологические раскопки древних захоронений (даже скелет древнего человека имеется). Вторая: предметы быта, датированные 450 годом до нашей эры. Третья: выставка современного искусства. Если стоять ровно посередине, можно увидеть справа археологические слои, которым 2,5 тысячи лет, а слева — работы современных художников. Очень крутое соседство истории и современности. В метро. Браво, греки! 

Поужинать в Мишленовском ресторане с видом на Акрополь 

Как я уже писала выше, Акрополь снизу мне понравился гораздо больше, чем на расстоянии вытянутой руки. Когда ты внизу, а он вверху, смотрится намного величественнее и загадочнее, чем когда ты к нему поднялся. Вот такой парадокс. Главная достопримечательность Афин хорошо видна со многих точек города, но больше всего нам понравилось созерцать Акрополь с террасы ресторана высокой кухни Roof Garden в отеле Grand Britan. Ночью Акрополь отлично подсвечивается и смотреть на него, наслаждаясь едой в ресторане со звездой Мишлен — сплошное удовольствие. 

В Афинах более трех десятков ресторанов, у которых есть высокая оценка — Мишленовская звезда. Еда там — настоящее искусство, ходить туда нужно только в хороший компании и с чудесным настроением. Равиоли с тыквой, которые я заказала, были самыми вкусными равиоли в моей жизни, что неудивительно. Десерт тоже превзошел все гастрономические ожидания. А наслаждение легким греческим вином в компании отличных людей да с таким видом… Да только ради этого стоит ехать в Афины!

Посмотреть смену почетного караула у здания Парламента

Если метро мне говорит многое о городе, в котором оно действует, то смена караула показывает традиции народа. В Афинах у могилы неизвестно солдата почетный караул меняется каждые полчаса. Ребятам, которые несут столь почетную миссию, не позавидуешь: на ногах шерстяные чулки, каждый ботинок весит пять кило, на голове шерстяная шапочка феси с длинной черной кистью, да еще и карабин в руках. Даже сложно представить, как они стоят на 40-градусной жаре в этой одежде. Ребята, которые меняются каждые полчаса, называются эвзонами. Все они красивые и высокие, не ниже 187 см. 

Мое внимание сразу приковали их ботинки с помпонами — царухи. Каждый из них подбит 60 гвоздями, чтобы они могли громко цокать по мрамору.

Помпоны на ботинках — не дань моде. Раньше эвзоны прятали в них остро наточенные иглы, которыми поражали противника, не готового к такому повороту. 

Форма эвзонов, конечно, имеет свою историю, в ней нет ни одного случайного предмета или цвета. Таким образом были одеты греческие повстанцы времен борьбы за независимость от Османской Империи. Красный цвет символизирует кровь предков, пролитую за свободу, черный означает скорбь по погибшим, золотой — цвет светлых битв, белый означает чистоту стремлений повстанцев, а синий — это цвет неба и моря Греции. Вот такая символика. 

Попробовать икру морских ежей в ресторане на берегу моря + кофейный лайфхак

В плане еды Афины — идеальный город. За пять дней мы обошли не меньше 10 заведений и везде нам было очень вкусно. Естественно, мы не ели фаст-фуд, стрит-фуд и прочее, а выбирали рестораны с хорошей кухней. Сразу после прилета в Афины мы отправились в Balux cafe на завтрак. Кафе находится на берегу моря, в нем огромное количество зон для сидения и даже лежания. Есть места у воды, в помещении и в саду. На любой вкус, в общем. Все было вкусным и сытным — порции в Греции большие, я почти все время оставляла треть. 

Косяк был только с кофе. Попросили черный кофе, а нам принесли растворимый. Даже в меню есть «Нескафе»… После еще в нескольких местах при заказе черного кофе или американо приносили фильтр-кофе (его еще называют греческим), который с утра мне не подходит, слишком слабый. 

Начала просить эспрессо и таким образом решила кофейную проблему в Афинах :) 

На фото вы видите огромную чашку кофе — он растворимый, потому и объем такой солидный. 

У моря мы поужинали в наш последний вечер в Афинах — Александра и Виктор пригласили нас в ресторан Panorama, где мы попробовали греческий деликатес — икру морских ежей. Она очень редкая и полезная — нужно заранее узнавать, есть ли она в наличии. Для нас оставили две порции, которые мы с удовольствием съели. По вкусу ее нельзя ни с чем сравнить — икра морских ежей ни на что не похожа. И попробовать ее в Греции нужно обязательно!

Забраться на холм Ликабетт и посмотреть на Афины с высоты 

Если бы я знала, какой шикарный вид на город открывается с этого холма, я бы пришла сюда несколько раз, но Александра с Виктором повезли нас на Ликабетт вечером последнего дня в Афинах. Идите туда в первый же день днем, а потом вернитесь вечером. Вид — фантастический, видны почти все Афины, огромный и красивый город. Сюда любят подниматься влюбленные парочки и в обнимку любоваться древним городом. 

Я была на холме поздно вечером, поэтому фото церкви взяла здесь. 

На вершине холма — белоснежная византийская часовня Святого Георгия XVIII века. У холма интересная история, связанная с мифами. Если будете собираться в Афины, обязательно ее почитайте. На холм поднимается фуникулер, но мы шли пешком. В следующий раз хочу подняться на фуникулере днем, очень мне понравилось наверху. Не зря пишут путеводители, что Ликабетт — лучшая смотровая площадка Афин. 

Посетить рыбный рынок и купить свежего осьминога

На рыбном рынке у моря я не была раньше и очень хотела. Александра и Виктор отвезли нас туда, мы купили дорадо, осьминогов и королевских креветок, которых приготовили на гриле в гостях у ребят. Это был еще один прекрасный вечер в хорошей компании с очень вкусным ужином и отменным вином. Рынок в Афинах мне понравился — он ровно такой, каким я себе представляла рыбные ряды в морском городе. Горы свежайшей, только что выловленной рыбы и морепрродуктов, колоритные торговцы, зазывающие тебя к своему лотку. Шум, гам, запах моря и рыбы, всюду под ногами вода — кайф!

Осьминог и креветки, которые мы купили на рынке и приготовили сами на гриле, были даже вкуснее, чем в ресторане. Ищите в Афинах друзей с грилем на балконе :)

Кроме рыбного рынка мне очень понравилась палатка с фруктами и овощами. Горы свежих апельсинов, персиков и дынь. Минут пять я просто вдыхала ароматы лета — на Комаровке, увы, таких запахов нет. Не удержалась и купила пакет нектаринов. 

Погулять по ботаническому саду и встретить черепаху

В ботанический сад мы забрели случайно, гуляя по центру города. Вход в него бесплатный. Сад небольшой, но очень красивый: цветущие деревья, аллеи дикого мандарина, плоды которого, увы, горькие (я хотела съесть мандарин прямо с ветки). В центре сада — мини-зоопарк с курочками, гусями, утками, павлинами и водоемом с черепахами. Когда мы гуляли, увидели на дорожке большую черепаху, которая шла себе по своим черепашьим делам, но тут явились горе-фотографы и заставили ее убежать в кусты. Пока она разворачивалась и пыталась от нас скрыться, мы успели сделать десятки кадров :) В ботсаду было совсем немного людей. Шум города был неслышен, мы наслаждались пением птиц. Отличное место, если хочется полчаса тишины. 

Найти время на шопинг и купить греческие сандали-«гермесы»

На отличный шопинг в Афинах я, признаюсь честно, не рассчитывала. Но в первый же день мы поняли, что нужно будет купить чемодан и оплатить дополнительный багаж на обратном пути :) В туристическом районе Плака есть магазин с настоящими греческими сандалиями. Называется он Sandal Mania. Выбор крутых моделей очень широкий. Я уже было хотела примерять сандалии с заклепками, как увидела их — с крылышками! Эта модель называется «гермесы», потому что именно такую «крылатую» обувь носил Бог торговли. Они есть в разных цветах: черные, белые, синие, бордовые, серебристые… Я выбрала самый оптимальный цвет — бежевый на тонкой подошве. Стоят такие сандалии из натуральной кожи 60 евро и смотрятся невероятно круто! 

Вечером мы пошли на самую большую шопинг-улицу Афин Ermou и закупались классными шмотками в H&M (магазин в Афинах — очень крутой, даже в Вене и Стокгольме выбор скуднее) и в Pull&Bear. Очень довольны обновками. В моей голове Афины и шопинг никак не совмещались, но сейчас я знаю, что там есть что выбрать. Берите на заметку! 

***

Я из тех людей, которые любят исследовать новые города самостоятельно или в небольшой классной компании. Самый лучший способ знакомства с новым городом — наличие приятелей, которые его хорошо знают. Если они местные — вообще отлично!

Мне очень повезло познакомится с Александрой Ермаченковой, основательницей туристической компании Travel Designer. Она вместе с супругом Виктором, который живет в Афинах, показала нам самые яркие стороны города и влюбили нас в него.

Хотим в Афины снова. Спасибо за это! У меня уже несколько раз спрашивали, самостоятельно ли я планировала эту 16-дневную поездку в Грецию. Нет, не сама. Всем планированием и бронированием (островов и городов, отелей и апартаментов, перелетов, паромов и иных трансферов) занималась Александра — это большая сложная работа, на которую у меня просто не было времени с моим жестким расписанием. Я очень благодарна ей и Виктору за разработку классного индивидуального тура. Искренне рекомендую вам Travel Designer как турфирму, где вам подберут идеальный отдых по вашему запросу.