19 октября 2018

Когда читатели блога спрашивают, куда поехать отдохнуть, обязательно оговаривают, какие активности им нужны. Как показывает практика, поездку в уединенное место для релакса и отдыха от городской жизни многие хотят совместить с исследованием местности, в которой находится усадьба. Юра Жерко, хозяин усадеб «Устье LIFE» и «У Борисовича», заморочился больше всех других хозяев, с которыми мне довелось познакомиться за год работы в этой тематике. 

Читать дальше →
1 октября 2018

«Ну что, Ася, у тебя теперь есть еще одна любимая усадьба в Витебской области!» — сказал на прощание хозяин усадеб «Устье LIFE» и «У Борисовича» Юра Жерко, намекая на мою безграничную любовь к «Медвежьему углу», где я стабильно провожу неделю в 2-3 месяца. Приглашение погостить в «Устье» я получила 1 апреля, и это была не шутка :) «До 10 сентября все забронировано», — написал Юра и я поняла, что очень туда хочу. Мое долгое ожидание оправдалось не то что с лихвой, это был невероятно крутой отдых, классное погружение в Браславский край и позитивное общение с людьми, которые понимают, что нужно отдыхающим для перезагрузки и настоящего релакса. 

Читать дальше →
20 сентября 2018

В костелах — белорусских и польских — я бываю достаточно часто, но ТАКОГО не видела нигде. Храмы обычно расписываются в более сдержанных тонах, но анонимный художник Геннадий (только имя и известно) решил расписать его невыносимо солнечными и насыщенными цветами. О том, что недалеко от Браслава есть белоснежные костел с фантастическими картинами на стенах, я знала. Но одно дело рассматривать фото в фейсбуке френдов, и совсем другое — приехать в костел на персональную экскурсию, бродить по нему и говорить «вау!» каждые пять минут.

Читать дальше →
17 сентября 2018

О заброшенных объектах Беларуси Маша рассказывает в своем Телеграм-канале. Делает это легко и непринужденно: много фотографий зданий с разных ракурсов, небольшой и не нудный текст — идеальный формат для тех, кому интересна красивая заброшенная Беларусь. О том, как и почему у нее возник такой проект, Маша рассказала Poplavskaja.by. 

Читать дальше →
10 сентября 2018

В костел Святого Михаила Архангела мы приехали, чтобы разузнать про деятельность в Сморгони благотворительной миссии Caritas. Недавно я рассказала вам о целях и задачах этой организации, а также о нашем совместном проекте «Даем рады з Caritas». Пришло время узнать о добрых делах в регионах Беларуси, которые одни белорусы делают для других. 

Читать дальше →
4 сентября 2018

В Заславле я была раз десять. И каждый раз уезжала с мыслью «нужно наконец ликвидировать досадный пробел и попасть в музей!» На прошлой неделе это наконец произошло. Позвонила в музей-заповедник и записалась на экскурсию — не хотела играть в белорусскую туристическую рулетку, о которой писала в статье про Зембин… «В выходные все расписано», — сказали мне и с радостью записали на среду. Днем в будний день в музее никого не было и у меня случилась прекрасная персональная экскурсия по всем четырем объектам этнографического комплекса «Млын і кузня». 

Читать дальше →
29 августа 2018

Зембин сложно назвать известным туристическим местом — о его богатой истории и памятниках архитектуры знают немногие. Надеюсь, после этого текста вы нанесете Зембин на вашу карту туристических точек Беларуси, ведь здесь есть что посмотреть! 

Читать дальше →
15 августа 2018

Достопримечательности с интересной историей есть не только за 300 км от Минска, но и совсем рядом. Сегодня расскажу вам про костел в Ракове, до которого из Минска ехать всего полчаса. Раков — очень душевный и милый агрогородок с богатейшей историей. Я планирую написать о нем подробный текст, но сегодня остановимся на костеле Богоматери Руженцовой и Святого Доминика, который является центром притяжения жителей местечка. 

Читать дальше →
27 июля 2018

Костел Пресвятой Троицы. Костел Святого Роха. Костел на Золотой Горке. Все это названия одного из самых старых храмов Минска. А приход на Золотой Горке — и вовсе самый старый в городе. Спрятался костел за застройкой по проспекту Независимости — находится прямо за Дворцом искусств, что на Козлова, 3 и редакцией «Вечернего Минска». Чтобы найти его, нужно зайти в арку или прогуляться до кафе «Вместе». Сегодня я с большим удовольствием расскажу про костел с интересной историей, который для меня стал родным. 

Читать дальше →
25 июля 2018

Когда я начинала писать про костелы Беларуси, рассматривала их как объекты с красивой архитектурой и интересной историей. Затем представители благотворительного общества Caritas предложили мне делать совместный проект, начав рассказывать не только про иконы и органы в костелах, но и про людей в них. Мысль о том, что костелы — это, в первую очередь, люди с добрыми сердцами, не приходила мне в голову. И я очень рада, что начала узнавать приходы и с этой стороны. Сегодня важный для меня день — мы с Caritas Belarus начинаем совместный проект «Даем рады з Caritas». Вы познакомитесь с людьми с золотым сердцем, которые дают нуждающимся тепло, еду, одежду и внимание по всей Беларуси.

Читать дальше →
Меня зовут
Ася Поплавская
Я журналист, редактор, блогер. Исследую Беларусь и соседние страны. Пишу о городах, агроусадьбах, базах отдыха, костелах и людях, создаю интерактивную карту Беларуси. Подробности в разделе «Об авторе».
img