18 апреля 2018

Последний месяц почти каждый день уделяю время видео-контенту о Беларуси на YouTube. Интересно посмотреть, что уже снято о нашей стране и ее объектах. Для меня это и отдых: люблю хорошие видео-ролики, и образование: нашла несколько интересных мест, и необходимые знания: тревел-блогер должен быть в курсе всего контента, который есть по его теме. Сегодня говорим о видео. Выбрала для вас семь каналов и передач о Беларуси, которые рекомендую посмотреть.

Читать дальше →
6 апреля 2018

«Несвижский Костел Божьего Тела — один из самых исследованных в Беларуси», — сказал ксендз Петр Шарко, начинаю увлекательную двухчасовую экскурсию по храму и усыпальнице Радзивиллов. Позже я с удивлением узнала, что многие туристы ограничиваются экскурсией по замку, а в костел даже не заглядывают. Чтобы хоть немного исправить это недоразумение, показываю вам один из самых невероятных белорусских костелов и рассказываю о нем в 15 интересных фактах.

Читать дальше →
3 апреля 2018

Несколько месяцев назад я задалась вопросом, где купить скретч-карту Беларуси. Хотела стирать города и районы, о которых написала в блоге. В процессе поиска узнала, что такой карты пока нет, но она в планах у «Белкартографии». В книжном нашла классную геральдическую карту Беларуси, на которой закрашиваю описанные в блоге города. Отмечала их и думала: как создавали карту? На прошлой неделе удалось это узнать — меня пригласили на экскурсию в «Белкартографию», где все рассказали и показали. 

Читать дальше →
28 марта 2018

Очень часто ко мне обращаются с вопросом, что посмотреть недалеко от Минска? Когда Мир и Несвиж уже исследованы, хочется чего-то другого. И это другое, свежее, интересное у нас есть! Сегодня расскажу вам про 9 небанальных мест для посещения в 100 км. от кольцевой. Начнем с военного прошлого, которым интересуются многие белорусы и иностранцы. Про Хатынь и «Линию Сталина» писать не буду, здесь вы наверняка бывали не один раз. Нас с вами интересуют менее туристические места.

 

Читать дальше →
21 марта 2018

Усадьба недалеко от Глубокого и Ушач, о которой я сегодня расскажу, входит в ТОП-5 моих любимый мест для отдыха в Беларуси. Журналисты часто спрашивают меня о главных критериях хорошего отдыха. Это: уединенное место посреди леса недалеко от воды, радушные хозяева (отдых в самом красивом месте будет испорчен, если хозяин не любит гостей) и хорошая русская баня. Это основные моменты, которые являются главными для меня, все остальное — еда, развлечения, экскурсии — можно организовать самостоятельно. Усадьба «Заповедный остров» отвечает всем моим обязательным критериям. Рассказываю о своем замечательном отдыхе на настоящем острове среди сосен. 

Читать дальше →
13 марта 2018

Когда каждую неделю ездишь по агроусадьбам, хочется «сменить картинку» и отправиться в санаторий или базу отдыха. Вспомнила о прекрасных сутках в пансионате «Кветки яблыни», который нашла на сайте vetliva.ru и пошла искать, куда бы податься между усадьбами. Увидела в списке базу отдыха «Золово», что недалеко от Браслава и решила исследовать ее. Для такого выбора было три причины. Первая: про это место недавно слышала от знакомой, которая ездит на рыбалку в те края. Вторая: база находится на Браславщине, крайне популярной у отдыхающих весной и летом. Третья: мне приглянулось название, похожее на «золото». 

Читать дальше →
5 марта 2018

Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» расположен в очень красивом месте — на косе, которую омывает Нарочь. В январе ему исполнилось три года. Впервые по приглашению маркетолога я посетила комплекс спустя полгода после его открытия. Влюбилась в это место сразу и навсегда. Мое «вау» не прошло со временем. Для обзора, который вы сейчас прочитаете, я посетила Наносы в 9 раз. И обязательно окунусь в эту белорусскую сказку вновь. Понимаю, почему люди приезжают сюда снова и снова, уверенные в свежих впечатлениях. Надеюсь, после обзора и вы это поймете.

Читать дальше →
1 марта 2018

Путешествия невозможны без приключений. Казалось бы, что такого может случиться в небольшой Беларуси? Поверьте, самое невероятное! Приключения и трудности я люблю. Верю, что классные отзывчивые люди есть везде — и они меня сами найдут, если мне это будет нужно. Рассказываю, как добиралась в 20-градусный мороз из Браслава в деревню Бобруйщина Глубокского района. Это — самое невероятное приключение, которое случилось со мной в Беларуси. То ли еще будет!

Читать дальше →
28 февраля 2018

Некалькі тыдняў таму сяброўка напісала мне: «Ася, ты робіш артыкулы пра касцёлы і пра цікавых людзей. Ці не думала спалучыць гэтыя праекты і напісаць пра дзень ксяндза?»

Падчас працы над праектам пра самыя прыгожыя касцёлы Беларусі часта даводзіцца размаўляць з ксяндзамі. І кожны раз пасля чарговай сустрэчы лавіла сябе на думцы, што гутарыць з імі вельмі прыемна. Ад ксяндзоў, з якімі даводзілася камунікаваць, ішло святло. А яшчэ яны ўсе як адзін вясёлыя людзі. Не дзіва, што іншая экскурсія па касцёле цягнулася дзьве гадзіны. Узгадаўшы гэты пазітыўны вопыт, я пагадзілася з тым, што сяброўцы прыйшла выдатная ідэя, і запрасіла ў свой праект ксяндза Кірыла Бардонава.

Читать дальше →
26 февраля 2018

В усадьбе Василия и Марии Шакунов «Налибокские васильки» я была дважды. Меня очень впечатлило их гостеприимство. Интересный рассказ про усадьбу и самогонный аппарат хозяина и невероятно вкусная шурпа из косули хозяйки запали в душу навсегда. Стоило сделать сайт и начать писать обзоры агроусадеб, чтобы приехать на край Налибокской пущи и провести время в доме с 70-летней историей, вдоволь пообщаться с Василием и Марией Шакунами, людьми, влюбленными в свою землю и свою усадьбу. Мне было так хорошо и вкусно, что я решила приехать сюда весной с друзьями в качестве туриста. Не поработать, а отдохнуть.

Читать дальше →
Меня зовут
Ася Поплавская
Я журналист, редактор, блогер. Исследую Беларусь и соседние страны. Пишу о городах, агроусадьбах, базах отдыха и костелах, книгах и людях, создаю интерактивную карту Беларуси. Подробности в разделе «Об авторе».
img